Квантовая связь и суверенные решения: о чем говорили на конференции «Телеком будущего – 2025»

В Москве прошла II Национальная конференция «Телеком будущего – 2025». Одной из тем обсуждений стали квантовые коммуникации и их роль в построении защищенной цифровой инфраструктуры страны. О развитии этого направления говорили представители РЖД, Минцифры и крупнейших операторов связи.


Развитие телекоммуникационной отрасли

В рамках конференции подвели итоги национальной программы «Цифровая экономика» и наметили приоритеты нового нацпроекта «Экономика данных». Одним из главных достижений стала высокая степень цифровизации госуслуг и развитие IT-отрасли, которая продолжает демонстрировать опережающие темпы роста. На новом этапе акцент будет сделан на эффективное использование накопленных массивов данных, развитие искусственного интеллекта, противодействие кибермошенничеству и модернизацию телеком-инфраструктуры.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

«Период начального накопления данных в системе госуправления и в экономике мы в целом завершили. Сейчас главный вопрос – раскрыть потенциал использования этих данных. Их очень много, но все они закапсулированы и не вовлечены в процессы принятия решений и оказания услуг. Основная задача программы «Экономика данных» – повысить эффективность использования массивов данных, чтобы обеспечивать еще лучшее качество обслуживания наших граждан и принимать более обоснованные решения».

Квантовые коммуникации и защита данных

Квантовые коммуникации становятся важным элементом обеспечения устойчивости и безопасности информационных систем. В рамках дорожной карты высокотехнологичного направления ОАО «РЖД» обеспечивает строительство магистральной квантовой сети, соединяющей крупнейшие города и региональные центры.

Одним из основных преимуществ квантовых коммуникаций является исключение доступа администратора к ключевой информации. В классических шифраторах такая уязвимость существует, в то время как квантовые системы устраняют эту угрозу на архитектурном уровне. Это особенно актуально в условиях роста числа атак на критическую инфраструктуру и ужесточения требований к информационной безопасности.

Владислав Соколов, заместитель начальника департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД»:

«Квантовые коммуникации – это в первую очередь про защиту передачи информации. В рамках реализации дорожной карты мы создаем магистральную квантовую сеть как национальную систему защищенных коммуникаций Российской Федерации. Инфраструктура строится на отечественных решениях с особым вниманием к защите ключевой информации, исключающей доступ к ней внутренних нарушителей».


Инфраструктура и спутниковая связь

В России продолжается развитие телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения населения стабильной и быстрой связью не только в пределах городов, но и вдоль железных и автодорог. Увеличение покрытия сетей 4G способствует снижению цифрового неравенства на всей территории страны. В планах – переход к сетям следующего уровня – 5G. Однако ввиду огромных расстояний, разной плотности заселения и, в некоторых случаях, невозможности обеспечить наземные каналы связи посредством волоконно-оптических кабелей для обеспечения покрытия. Кроме того, создание инфраструктуры на всей территории страны потребует синхронизации усилий операторов связи, региональных властей и энергетических компаний, поскольку без энергетического обеспечения невозможно полноценное создание сетей.

Активное развитие телеком-инфраструктуры требует соответствующей защиты передаваемых данных, ведь с ростом скоростей и доступности услуг растет их объем. Кроме того, увеличение в последние годы кибератак и мошеннических действий, связанных с данными, требует от операторов инвестиций в расширение и усиление контура защиты информационных систем. Для решения этих задач будут использоваться в том числе квантовые коммуникации – как по волоконно-оптическим линиям связи, так и через систему спутниковой квантовой связи.

Облака и мультиплатформенные решения

Одним из важных направлений цифровой трансформации становится развитие облачных сервисов, в том числе для нужд защищенной передачи данных. Квантовые коммуникации тесно интегрируются в эту экосистему, формируя новую архитектуру защиты информации.

На рынке облачных решений уже формируются лидеры, и все больше заказчиков переходит к мультиоблачным моделям. Такой подход позволяет повысить надежность и гибкость инфраструктуры, минимизировать риски и оптимально использовать доступные ресурсы. Переход к суверенным облачным решениям стал важнейшим трендом последних лет.

Павел Брагин, директор продуктового стрима компании МТС:

«Когда исчезла зарубежная поддержка, компании были вынуждены либо полностью разрабатывать собственные решения, либо искать их внутри российского рынка. Сейчас сформировалось большое количество систем, которые закрывают различные потребности. Мы видим уверенное развитие отечественных технологий и стремимся системно наращивать их потенциал».

Безопасность – инфраструктурная и пользовательская

На конференции было уделено внимание и вопросам кибербезопасности. Участники отметили, что обеспечение защиты информации требует комплексного подхода. Так, в МТС действует собственная команда Red Team, которая регулярно проверяет устойчивость инфраструктуры к внешним атакам.

Однако защита данных начинается не только с инфраструктуры, но и с ответственности конечного пользователя. Важно шифровать критическую информацию, регулярно создавать резервные копии и иметь план действий на случай инцидентов.

Особый акцент был сделан на риски, связанные с внутренними нарушителями. В классических информационных системах администратор может получить доступ к ключевой информации. Квантовые коммуникации устраняют эту уязвимость: архитектура квантовых систем построена так, что администратор не может перехватить или использовать ключи шифрования, что принципиально повышает уровень защищенности данных.

Михаил Корягин, руководитель направления «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика»:

«Квантовые коммуникации и квантовые вычисления постепенно переходят от научных изысканий к практическому внедрению. Коллеги из РЖД объединились с ведущими вузами для создания Межуниверситетской квантовой сети, уже получают практические результаты в рамках реализации дорожной карты. АНО «Цифровая экономика» подготовлен отчет по итогам исследования с кейсами практических примеров применения квантовых технологий для различных отраслей промышленности».

Развитие телеком-инфраструктуры в России

  • Инвестиции операторов связи восстановились до уровня 2020 года
  • В стране работают три отечественных производителя базовых станций. До 2022 года не было ни одного
  • Старт серийного производства отечественных базовых станций запланирован на 2026–2027 годы
  • Сеть 4G активно развивается в регионах, что способствует снижению цифрового неравенства
  • Спутниковые технологии рассматриваются как ключевое решение для обеспечения связи в отдаленных районах



Связанные статьи
РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2SDnjdYhfcF