Ключевой темой для обсуждения на мероприятии, организованном при поддержке ОАО «РЖД», стала согласованная на государственном уровне дорожная карта развития высокотехнологичного направления «Квантовые коммуникации» на период до 2030 года.
Только до 2025 года на развитие данного высокотехнологичного направления планируется направить почти 12 млрд руб. из федерального бюджета и больше 10 млрд руб. внебюджетных инвестиций. Минувший год стал рекордным по темпам развития магистральных и университетских квантовых сетей, благодаря реализации инфраструктурных проектов объем рынка квантовых коммуникаций в России превысил 2 млрд руб (согласно исследованию компании «Иннопрактика»).
Также среди знаковых достижений 2022-го – первая сертификация оборудования и утверждение первого профессионального стандарта «Специалист по монтажу и технической эксплуатации квантовых сетей». Российским железным дорогам отведена ключевая роль по внедрению квантовых коммуникаций в масштабах российской экономики.
Артур Глейм, начальник Департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД»:
"Важно объединение усилий регулятора и всех участников рынка"
«Уже сейчас компания реализует 25 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы ожидаем появления 10 опытных и 12 экспериментальных образцов оборудования квантовых коммуникаций, а в перспективе – получение более 80 патентов. Для дальнейшего динамичного развития отрасли в сегодняшних условиях особенно важно объединение усилий регулятора и всех участников рынка», – отметил в своем выступлении на форуме начальник Департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» Артур Глейм.
Среди самых актуальных задач отрасли на ближайшие годы – разработка национальных стандартов в сфере квантовых коммуникаций, подготовка квалифицированных специалистов, формирование спроса на перспективные технологии, активное импортозамещение в сегменте оборудования и компонентной базы.
ОАО «РЖД» проводит активную работу по формированию экосистемы в области квантовых коммуникаций, которая является основой для работы отрасли, научных центров, промышленности.
Сегодня в реестр экосистемы входят более 100 организаций, представляющих различные категории – от госструктур до стартапов. Конфигурация экосистемы меняется: к научным, образовательным организациям, разработчикам и производителям оборудования добавляется все больше промышленных предприятий, разработчиков сервисов и операторов связи.
Фото: Евгения Кузнецова, Shutterstock/FOTODOM