В Москве проходит 8-я Международная квантовая конференция ICQT-2025, объединившая разработчиков квантовых и смежных технологий, представителей науки и журналистов.
В ходе Открытого дня конференции Российский квантовый центр (РКЦ) впервые в России провел питч-сессию квантовых стартапов. Говорили среди прочего и о квантовых коммуникациях.
Антон Гугля, генеральный директор QApp:
«Текущие алгоритмы, такие как цифровые подписи, уже сегодня уязвимы к квантовой угрозе, а к 2030 году квантовая угроза станет более актуальной. В России ведутся научно-исследовательские и пилотные проекты в основном в финансовом секторе и телекоме, тестируются отечественные постквантовые алгоритмы-кандидаты на включение в новые государственные стандарты. Ключевая ценность таких проектов – прогнозирование затрат и рисков при вводе постквантовых решений в промышленную эксплуатацию в ближайшие годы, а также оценка уровня "криптографической гибкости" бизнес-клиентов».
Роман Шаховой, научный директор QRate:
«Безопасность квантового распределения ключей гарантируется законами квантовой физики. Мы фокусируемся на снижении стоимости и повышении скорости систем (до 1 Мбит/с), а также на адаптации решений под существующую инфраструктуру. Ключевые вызовы – ограниченная дистанция передачи (120 км) и необходимость доверенных узлов, что сохраняет риски атак на классическое оборудование. Для масштабирования мы разрабатываем удешевленные решения для городских сетей. Для России из-за огромных расстояний важна разработка технологий передачи ключей через атмосферу, например, через спутник».
Алексей Федоров, вице-президент Газпромбанка, руководитель научной группы РКЦ:
«Квантовая криптография (QKD) – аппаратное решение на базе управления индивидуальными квантовыми системами, тогда как постквантовая криптография (PQC) – это набор новых алгоритмов и программных решений. Если PQC защищает "последнюю милю" (клиентские устройства), то QKD – магистральные каналы. PQC и QKD дополняют друг друга, и оба направления в России развиваются ускоренными темпами».
В целом участники конференции отметили, что для более эффективной защиты данных важно искать новые технологические решения и сочетать разные подходы, а разработка инструментов на стыке квантовых и постквантовых технологий открывает новые возможности.
Фото: пресс-служба РКЦ