Российские вузы активно развивают образовательные программы в сфере квантовых коммуникаций. Прошедший в конце января в Москве форум «Квант-2025» показал, что подготовка кадров для отрасли – один из ключевых факторов ее успешного развития.
Форум «Квант-2025», собравший ведущих экспертов в области квантовых технологий, стал площадкой для обсуждения подготовки кадров для стремительно развивающейся отрасли. Сегодня в России 31 вуз ведет подготовку специалистов по квантовым коммуникациям и смежным областям, по 28 образовательных программ уже имеются выпускники. С 2020 года выпускниками бакалавриата, магистратуры и аспирантуры стали более 700 человек, в том числе в 2024 году - 280 специалистов.
По прогнозам, к 2030 году отрасли потребуется 1300 сотрудников с высшим образованием и около 7000 – со средним профессиональным. В 2020 году, когда началась реализации дорожной карты по развитию квантовых коммуникаций, многие вузы только начинали присматриваться к этому направлению, а сейчас они активно участвуют в разработке учебных программ и курсов, готовят кадры. Такая динамика дает импульс для дальнейшего развития отрасли.
Экосистема квантовых коммуникаций растет и становится самодостаточной, генерируя множество идей и инициатив из университетской среды. РЖД построили магистральную квантовую сеть протяженностью более 7000 километров, которую необходимо обслуживать. Компания ведет постоянный набор инженеров-эксплуатационников, как в Москве, так и в других крупных городах. Уже сформированы линейные отделы эксплуатации, которые набирают сотрудников в том числе выпускников вузов, входящих в экосистему квантовых коммуникаций.
Развитие квантовых коммуникаций требует не только теоретической, но и практической подготовки специалистов. Так, в 2021 году в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) был создан научно-исследовательский отдел «Квантовый центр», который занимается подготовкой специалистов для телекоммуникационной сферы.
– Мы делаем акцент на практическом взаимодействии студентов с оборудованием. Важно не только развивать технологии, но и готовить кадры, способные эффективно работать с различными системами», – отметил декан факультета «Сети и системы связи», руководитель НИО «Квантовый центр» МТУСИ Олег Колесников.
Проектный подход к обучению поддерживают и другие университеты. Например, в рамках Большого университета Томска создается межуниверситетская квантовая сеть. В проекте задействованы студенты, которые с ранних курсов работают с реальными задачами. Это позволяет готовить специалистов, уже имеющих практический опыт работы с квантовыми технологиями.
Антон Конев, руководитель научных направлений по моделированию угроз информационной безопасности и речевым технологиям ТУСУР:
«С четвертого семестра студенты могут объединяться в группы по интересам и работать над совместными проектами. Несколько лет назад мы собрали группу из пяти-шести человек, специализирующихся на безопасности информационных систем, и начали работать над совместными проектами с компанией «Инфотекс».
В проектах новых стандартов предусмотрена специализация по информационной безопасности коммуникационных систем, включая безопасность квантовых коммуникаций. Также будет введена специальность «Кибербезопасность», с упором на безопасность квантовых вычислений. Мы уже понимаем, что должна появиться хотя бы одна дисциплина, связанная с моделированием квантовых протоколов безопасности. Студенты работают над этими протоколами, изучают различные системы моделирования и накапливают опыт для дальнейшей работы».
Подготовка кадров невозможна без тесного взаимодействия образовательных учреждений с индустрией. Так, в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я профессионал», с которой активно сотрудничают РЖД как крупнейший работодатель, уже пять лет проводятся соревнования по направлению «Квантовые технологии».
Валерия Касамара, ректор Университета будущих технологий:
«Одним из наших приоритетов является интеграция образовательных программ с реальными практиками и потребностями работодателей. Мы стремимся не просто подготовить студентов к экзаменам, а обеспечить им возможность практического применения знаний и навыков в условиях, приближенных к реальной рабочей среде. Мы побуждаем студентов не только учиться, но и исследовать, создавать и внедрять новые идеи.
Важно, чтобы образовательные учреждения открывали двери для кроссдисциплинарного сотрудничества. Успех в современных технологиях зависит не только от глубоких знаний в одной сфере, но и от способности взаимодействовать с экспертами из других областей».
Ключевую роль в подготовке специалистов играет и трансформация инженерного образования. Университет науки и технологий МИСИС активно развивает направления квантовых процессоров, квантовой криптографии и квантовых алгоритмов.
– Мы готовы строить образовательные траектории, соответствующие современным требованиям, и уже сейчас предлагаем компаниям специалистов высокой квалификации, прошедших ускоренное обучение, – заявил на форуме проректор по образованию МИСИС Андрей Воронин.
Развитие квантовых коммуникаций требует масштабных инвестиций не только в технологии, но и в кадры. Российские вузы уже сделали значительный шаг в этом направлении, и результаты их работы формируют основу для дальнейшего роста отрасли.
Фото: Виктор Чернышов