Владимир Трещиков

Владимир Трещиков

генеральный директор компании «Т8»

«Мы выпускаем самые скоростные системы связи в стране»

На форуме «Микроэлектроника-2025» компания «Т8» представила новейшие разработки в области волоконно-оптических систем связи. В интервью «ПРОКвант» Владимир Трещиков рассказал, как российские технологии конкурируют с мировыми гигантами и куда движется отрасль.

Экспертное мнение

– Владимир Николаевич, с чем вы приехали на форум «Микроэлектроника» в 2025 году? Что показываете на стенде?

– В основном у нас классические фотонные задачи. Квантовых решений меньше. Основная наша деятельность – это, конечно, DWDM-системы. Мы выпускаем самые скоростные системы связи в стране. Обычно это 20 Тбит/с. В 2025 году мы замахнулись уже на 32 терабита. В 2026 году, надеюсь, покажем 64 Тбит/с на 1000 км. То есть мы создаем магистрали, которые связывают города волоконно-оптической системой с огромной пропускной способностью.

Это наша главная задача. Также мы показываем два лазера. Это ультраузкополосный высокостабильный лазер на 2 Гц, а также лазер на 200 Гц на кольцевом маленьком резонаторе. Первый, двухгерцовый, хорош для датчиков. Он на стенде напрямую соединен с системой оптоволоконного мониторинга протяженных объектов, который позволяет распознавать всевозможные акустические воздействия.

Это «живая» установка, ее можно включить и, например, распознать какой-нибудь тестовый сигнал или, например, померять спектр. Мы с вами говорим, а волокно «слышит», как микрофон. Такие волоконно-оптические задачи мы решаем. Мы ими занимаемся больше 20 лет.

DWDM-система – технология, позволяющая передавать оптические сигналы с разными длинами волн по одному оптоволоконному каналу. Это значительно увеличивает пропускную способность и эффективность передачи данных в телекоммуникационных сетях.

– Что можно считать главным предметом гордости вашей компании?

– Это, конечно, скоростные системы связи, DWDM-системы. Мы делаем 10 тыс. DWDM-систем, 30% рынка, с помощью действительно российских технологий на основе российской научной школы.

Это наш главный продукт, конкурентоспособный с крупнейшими мировыми компаниями.

– Какие тренды вы считаете ключевыми для отрасли на ближайшие 3−5 лет?

– Для волоконной оптики тренд очевиден. Трафик растет, требуется все больше и больше пропускной способности. Для нас это, конечно, хорошая новость. Мы занимаемся постепенным увеличением скорости передачи по оптоволокну. 20 лет назад это было 2,5 гигабита, потом 10, потом 40.

Долгое время у нас был такой лозунг, что Т8 равняется 8Т. Т8 делает 8-терабитные системы. Китайцы удивлялись, как мы предсказали такую тонкую вещь. Сейчас уже 19,6 терабита. Завтра будет 32 терабита, а послезавтра – 64 терабита. Будет больше информации.

– Если бы вам нужно было объяснить суть квантовой технологии школьнику или, например, студенту в двух словах буквально, как бы вы это сделали?

– Самый главный орган зрения, который у нас есть, – это глаз. Глаз дает нам больше всего информации. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Вообще вся основная информация к нам попадает через фотонику, через глаза, через зрительное восприятие.

Фотонные технологии столь важны, потому что самый лучший, самый главный фотонный сенсор для нас – это глаза. Сама природа выбрала глаз как самое главное, что у нас есть.

Эксперт

Владимир Трещиков, генеральный директор компании «Т8»


Вопросы задавала Александра Демидова

Изображение сгенерировано recraft


Связанные статьи
РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2SDnjdYhfcF